凡士林的用途

凡士林的用途

1、凡士林可用于感冒時鼻子的護膚

感冒流鼻水時也可以在鼻子周圍的皮膚涂上凡士林,以免擤鼻涕擤多了變成個紅鼻子。

2、凡士林有助于改善富貴手

另有一說法是有富貴手困擾的人可以在睡前將雙手涂滿凡士林,之后戴上薄薄的棉布手套睡覺,據說能有效改善富貴手的情形。

3、凡士林有助于護唇

凡士林的護唇效果也是無人可比的,它的油脂成份還可以讓您的雙唇有水亮亮的感覺。有興趣的話,還可以將凡士林加點您喜歡的口紅,放入微波爐稍微加熱軟化一下,混合均勻后置入一小化妝盒,如此一來,您便擁有個人專屬的護唇膏了。

4、凡士林可用于改善口腔潰瘍

甚至口腔潰瘍的病人也可以先用紙巾擦干患處,然后涂上一層凡士林。凡士林能防止潰瘍接觸口腔內的酸性物質,加速潰瘍的愈合。

5、凡士林可用于家具和器皿等

凡士林還可以用在許多家具、機械等等來防銹、潤滑、補裂痕等,薄薄地涂在相機鏡頭上竟可以制造出柔焦效果般的朦朧美。當兩個磨砂玻璃器皿間會直接接觸時,若於兩玻璃器皿的縫隙間涂上凡士林,則玻璃就不會互相咬死以致卡住。最常見的地方就是滴定管中的玻璃活栓上都要涂上薄薄的一層凡士林,以增加扭轉時的潤滑度并有封住縫隙的功能。

凡士林是什么

凡士林系石油潤滑油餾份,經深度精制而得的無色、無臭、無熒光透明的油狀液體,不含任何添加劑、水分和機械雜質。溶于乙醚、氯仿、汽油及苯等有機溶劑。不溶于水。化學穩定性和抗氧化性良好,具有良好的抗氧化安定性、穩定性和光安定性。適用于化妝品原料,用以制作發乳、發油、發蠟、口紅、面油、護膚脂等。還用作輕型機械和精密儀表的潤滑,化妝、食品工業和紡織工業的機械潤滑等。

凡士林是由石油的殘油經硫酸和白土精制而得,也可以由固體石臘烴和礦物潤滑油調制而成。凡士林的化學成分主要是長鏈烷烴。凡士林的學名叫石油脂,它的主要原料是從原油經過常壓和減壓蒸餾后留下的渣油中脫出的蠟膏,同時還需按照要求摻和不同量的高、中黏度潤滑油。從石油渣油中脫出來的黃色蠟膏中含有諸多雜質,而無論是藥用或是化妝用,都不容許含有任何對人體有害的物質,也不能有異味,所以還必須要加以深度的精制,充分脫除各種雜質后才能使用。

凡士林的好處有哪些

降低肌膚感染可能性。凡士林能阻擋來自空氣中的細菌和皮膚接觸,所以能幫助肌膚阻擋感染的可能性。對于寶寶來說,適當涂抹一些凡士林能有效避免因為長期接觸而引起的濕疹。

適合過敏人士。凡士林無刺激性,安定不易變質,也不易造成人體敏感,最適合對一般潤膚產品添加的香料、酒精過敏的人。

保濕作用。凡士林是一種礦物蠟,它不會被皮膚吸收,能在肌膚表面形成一道保護膜,這樣能使肌膚的水分不容易被蒸發,而且它也不容易溶于水,因此長時間附著在皮膚上,因此具有很好的保濕效果。秋冬季節,肌膚特別容易干燥缺水,凡士林則是相當不錯的保濕用品。

幫助止血。凡士林中用來擦臉的系列和款式是有很多的,主要是根據每個人不同的膚質來決定,如果想用凡士林來給自己擦臉的話,那么最好是選擇價格比較高一點的,因為臉部皮膚是不能開玩笑的,這個是對一個人的形象,如果用到不合理的藥物將臉部皮膚擦壞了,那么很多人都承擔不起。

關聯內容